ملاحظة جدا مهمة:
الموضوع هذا اجتهاد شخصي ،معلومات بحثت عنها وحبيت اشارككم فيها .انا جربت انواع كثيرة من منكهات الفانيلا الصناعية والطبيعية. ومن مشاهدتي لكثير وكثير من البرنامج الطبخ الاجنبية ،كنت اتمنى استخدم مستخلص الفانيلا الطبيعي ولكن للاسف غير متوفر عندنا، وحتى لو توفر يكون فيه كحول.(( يستخرجون نكهة الفانيلا عن طريق تنقيع اعواد الفانيلا في كحول)) .
والحمدلله اكشتفت هالطريقة البديلة لاستخراج النكهه وتخلينا نستمتع بنكهة الفانيلا الحقيقية الطبيعة في المنزل
و جربتها مرتين والحمدلله من اول مرة نجحت معاي .والله يوفقني في توصيل المعلومة لكم .
مقدمة
ايش هي الفانيلا؟
للاجابة المختصرة ينصح بمشاهدتة هذا الفيديو المذهل ، حيتكلم المقطع عن الفانيلا من بداية اكتشافها والی وقتنا.
و يمكنكم مشاهدتة الفيديو بالترجمة العربية من يوتيوب .
What is Vanillin?
''عنصر الرائحة في الفانيلية، وهو مادة بيضاء بلورية، تذوب قليلاً في الماء ولكنها تذوب أكثر في معظم المذيبات العضوية. تستخدم كعامل مُنَكِّه في الحلويات ويمكن تحضيره صناعياً من اليوجنول والغواياكول.الفانيلين يستخرج من بذور الفانيلا وهي نبتة من الفصلية السحلبية ، تعيش في المكسيك وتنبت في المناطق الحارة، وأهم مصدر في الوقت الحالي هو مدغشقر. ونظراً للطلب المتزايد عللى المادة فقد تم إنتاجه كيميائياً من المواد البترولية غواياكول.يستخدم من أجل رائحته في صناعة الحلويات مثل البوظة والشوكولاتة التي تشكل 75% من الاستهلاك، كما يستخدم في صناعة العطور والأدوية ومواد التنظيف. ''
المصدر:
http://www.globalhealingcenter.com/natural-health/vanillin/
المصدر:
http://www.globalhealingcenter.com/natural-health/vanillin/
انواع الفانيلا
البودرة
عبارة عن ساق وبذور فانيلا طبيعية مجففة ثم مطحونه.( انا شخصيا استعملت هذا النوع وما اعجبني لان في الغالب يكونوا طاحنين قشرة الساق مع البذور، وثانيا شكل بذود الفانيلا ماراح تبين في الطبخ)
هذا اكثر نوع متوفر في السوق العالمي ، عبارة عن مستخلص الفانيلا عن طريق استخدام الكحول .وهذة الطريقة المفضلة عند معظم الطهاة العالم، لانه ( علی قولتهم) يطلع النكهة الحقيقة للمكون مع اختفاء عنصر الكحول عند الطبخ.
هذا النوع جيد استعملته شخصيا ، وهي نفس الطريق الي راح اعلمكم اياها .استخراج النكهة بواسطة استخدام (الجلسرين النباتي الخاص للاكل)
روح الفانيلا الصناعي
هذا النوع الاكثر توفر في الاسواق المحلية والعربية، مشكلته ان نكهتة صناعية وخفيفة.
هذا النوع الاكثر توفر في الاسواق المحلية والعربية، مشكلته ان نكهتة صناعية وخفيفة.
وصفة مستخلص الفانيلا
وصفتنا ماخذتها من هالفيديو:
المكونات :
نحتاج الى اعواد فانيلا طبيعية انا شريتها من آي هيربو نحتاج ايضا الى الجلسرين النباتي الطبيعي الصالح للاكل وبرضوا اشتريتو من آي هيرب
ماء دافئ
قارورة زجاجية للتخزين
ملاحظة :
الكمية هنا تختلف باختلاف العلبة .معادلة الماء للجلسرين جدا مرنة
مقدار ١ ماء = ٣ جلسرين
الطريقة:
نحضر القارورة الي ودنا نخزن ونحفظ فيها الفانيلا . انا استعملت قارورة (لشراب القيقب)>> ممكن تستعملو اي قارورة عندكم،فقط يفضل انها تكون من زجاج<< ، نقعتها في ماء حار.
باستخدام السكين ،نقطع بشكل طولي على عود الفانيلا مثل في الفيديو. عشان نطلع البذور الى داخل .
نحط البذور في القارور، ثم نضع العود في القارورة.
استخدمت تقريبا ربع كوب من الماء الدافئ، واضفت اليه ٣\٤ كوب من الجلسرين النباتي وخلطهم.
نضيف الخليط الى القارورة.طبعا في الفيديو انا اضفت القليل من الجلسرين الى القارورة عشان اعبيه. لان المقادير هنا جدا مرنة، ممكن نضيف او نقلل من الماء لان في الاخير كله يرتبط مع كمية الفانيلا وحجم القارورة الي راح تستخدمونها.
و ممكن ماتضيفون الماء.
نرج القارورة ونحفظها في مكان جاف ومظلم ، انا حطيتها في دولاب في المطبخ.
في الفيديو الاصلي للوصفة السيدة قالت :
"نستعملها بعد ٦ اسابيع على الاقل "
و صورت لكم المنتج بعد اول شهر ، وكل ماطولت المدة كل تركزت النكهة.
طريقة الاستعمال والاستخدام:
نستخدم خلاصة الفانيلا بنفس كمية الفانيلا السايلة في جميع الوصفات الي تتطلب فانيلا من كيكات و بسكوت و تارت وغيرها كثيرة.......
اتمنى انكم استفتدوا من الموضوع .
جدا احب قناتك و خبزك. لك فقده والله.
ردحذف