الثلاثاء، 5 يناير 2016

تارت الشكولاتة مع الصوص الكراميل المملح





المكونات و المقادير

100 جرام زبدة \ اصبع كامل
1 كوب واحد من الدقيق
1\4 كوب كاكاو البودرة الغير محلى
2 صفار بيضتين
1\4 كوب سكر ناعم
1\2 م ص ملح
3-4 م ك من الماء البارد


نصف مقدار من وصفة صوص الكراميل
ملاحظة عشان يصير صوص الكراميل مملح , نضيف 1 ملعقة صغيرة من الملح في اخرخطوة.

 مكونات ومقادير طبقة الشكولاتة ( الغناش )


200 جرام من الشكولاته ( انا استخدمت 100 شكولاتة بالحليب و 100 شكولاته غامقة )
200 ملل كريمة الخفق .
2 م ك زبدة


الطريقة :

نحضر صوص الكراميل و يترك في الثلاجة .

للتحضير الغناش :

نقطع الشكولاتة الى قطع صغيرة ونضعهم في وعاء .
نسخن الكريمة على نار هادئة , حتى ظهور فقاقيع صغيرة على الاطراف , وليس الى درجة الغليان.
نصب الكريمة على الشكولاتة , ونترك الخليط لمدة 3-4 دقايق . و بعدين نخلط حتى نحصل على خليط متجانس .
ونضع الزبدة الى الخليط و نستمر بالخلط.حتى تذوب الزبدة . نترك الغناش جانبا حتى نحضر قاعدة التارت.

لصنع التارت :

في الخلاط الكهربائي , نضع الدقيق , السكر , الكاكاو و الملح , ونخلط قليلا.
نضيف الزبدة ونخلط ,ثم نضيف صفار البيض ونخلط قليلا .سيصبح لدينا مثل قتات الخبز.
أضافة الماء هنا في هذة المرحلة تختلف بأختلاف نوع الدقيق , عشان كذا نبدأ بملعقة ونخلط حتى يصبع لدينا مثل العجينة.انا دايم استخدم 4 م ك . نجمع العجينة على شكل قرص ونخليها ترتاح في البراد لمدة لا تقل عن 30 دقيقة.
نفرد العجينة بين ورقتين زبدة , او قطع من نايلون ( بعض الاحيان اخذ كيس بلاستك واقصه من النص واستعمله بدال ورق الزبدة)
ننقل العجينة الى صينية التارت وتفضل تكون ام القاعدة الي تنفصل .
و عشان راح نخبز العجينة وهي فاضية من غير حشوة ( اسم الخطوة Blind Baking ) و بشوكة نعمل فتحات في العجينة عشان ما تنفش علينا , و راح نغطيها ببلاستك ونريحها في الثلاجة لنص ساعة.
نسخن الفرن الى 350 ف

و بعد نص ساعة , نغطي التارت بورق زبدة ونحط اي نوع من الحبوب ( فكرة استخدام الحبوب مثل الرز , حمص ,لوبيا عشان تكون مثل الوزن و تضغط على العجينة عشان ما تنفش ) ملاحظة لا تصلح الحبوب في الطبخ بعد هذة الخطوة .
تخبز التارت لمدة 10-13 مع الحبوب .و بعدين نشيل الحبوب بهدوء ونحطها في الفرن مرة ثانية من غير الحبوب عشان يتقرمش السطع وذلك لمدة 5-6 دقايق .

نترك التارت لتبرد تماما, ثم نضيف لها صوص الكراميل , ويفضل ترك الصوص ليبرد قبل اضافة الغناش .
نضع الغناش على السطح ونحاول توزيع بشكل مناسب , اختياري توزيع رقائق الملح البحري على  الوجهه.


تترك التارت لتبرد تماما في البراد  قبل التقديم ,,, انصحكم تقطيع التارت باستخدام ماء ساخن للتدفئ السكينة حتى نحصل على قطع جميلة , و لازم نمسح السكينة و مانقطع فيها وهي مبللة.
وبالعافية



هناك تعليق واحد: