صباح الخير
اول وصفة خبز في قناتنا , و باذن الله ما راح تكون الأخيرة .
احلى شي في هالوصفة انها ماتحتاج فرن , لان المافن ينخبز على الموقد ( العين) .
شفت وصفة
the master of baking ,Paul Hollywood
و جربتها و ظبطت من اول مرة , عشان كذا تحمست اسويها لكم.
الفكرة بسيطة , عجينة غنية ( عشان فيها بيضة , و زبدة و حليب بدال الماء )
نخمر العجينة ,نفردها, نقطعها, نخمرها , و نخبزها على مقلاة.
المقادير و المكونات
عذرا الوصفة بالجرام و ليس بالاكواب
الله يخليكم اشتروا ميزان , احسن واحد من سنتر بوينت ب 40 ريال
صدقوني راح يريح عليكم كثيييييير ,
300 جرام دقيق متعدد الاستعمال
6 جرام خميرة فورية
6 جرام ملح
15 جرام سكر
15 جرام زبدة طرية
بيضة
200 ملل من الحليب
شوية دقيق و سميد للعجن
ملاحظة:
الشيخ بول هوليود " انا دايم احب استعمل حليب بارد في العجائن " انا طبعا انصدمت لانه قال شي ضد كل معتقداتي..
طيب نجي للتفسير حقه " اذا استعملتوا حليب دافي مع الخميرة , بكذا دفء الحليب راح يعجل من تفاعل الخميرة و بكذا راح تكون نكهه الخميرة في الخبز ضعيفة, ولكن اذا استخدمتوا حليب بارد بكذا راح تبطئ تفاعل الخميرة , و النتيجة راح تكون طعم اعمق للخميرة في الخبز"
طيب انا قلت ما راح احكم قبل لاجرب . وفعلا استعملت حليب بارد وكانت النكهه لذيذة , صحيح اخذ وقت اطول في عملية التخمير , ولكن النتيجة كانت لذيذة.
طبعا تقدروا تستخدموا حليب دافئ بدرجة حرارة الجسم ( يعني اذا حطيتي اصباعك في الحليب ما راح يسلعك من شدة الحرارة, راح يكون لطيف) لأننا ما نبغى نقتل الخميرة.
الطريقة:
- نجهز المكونات , نضع الدقيق , الملح , الخميرة, السكر و نخلط. لاحظتوا كيف وضعت الخميرة في جهه و الملح في الجهه الثانية , لانهم ما يحبوا بعض . من جد الخميرة تحب السكر و تتغذى عليه لكن ما تحب الملح.
- نضيف الزبدة , البيضة وثلثين من الحليب . دائما في اي عجينة ما نحط كل مقدار السائل الي مكتوب في الوصفة , وهالشي راجع للأجواء المناخية المختلفة من مكان الى مكان, و عوامل الرطوبة.
- و زي مانتوا شايفين انو في الفيديو انا مااستعملت كل مقدار الحليب زي ماهو موضح في الوصفة.
- بالخلاط نعجن لمدة 4-5 دقايق الين لمن تسير العجينة مطاطية و ناعمه.
- ننقل العجينة الى وعاء مدهون بزيت, و تغطى و تترك في مكان دافئ حتى يتاضعف حجمها.
- نجهز صينية في قطعة بلاستك ( الافضل قماش لكن ما كان متوفر عندي) نرش شوية سميد و دقيق على الصينية ونترها جانبا.
- نرش شوية دقيق على الطاولة , و نفرد العجين , و نقطع دوائر ونحطها على الصنية و نرش عليها شوية سميد و دقيق.
- نتركهم لمدة40-45 دقيقة .
- نسخن مقلاة على نار شبة متوسطة .بحذر نشيل المافن ونحطهم على المقلاة , وراح تاخذ 3-4 دقايق على اول جنب , و 2-3 على الجنب الثاني .
خلال التصوي كنت استعمل مقياس للحرارة, وكنت اشيك انو تكون درجة الحرارة الداخلية تكون 90 مئوية . لكن مع دوشة التصوير ماطلع واضح.
طبعا لازم لازم يرتاح المافن على الاقل 10 دقايق قبل ما نهجم ليش؟
لان المافن يحتاج هالوقت حتى ينضج من الداخل.
في طريقة اخرى لخبز المافن , وذلك عن طريق توفير القليل من الرطوبة خلال عملية الخبز و ذلك عن طريق رش القليل من الماء ( بخاخ ماء ) الرطوبة راح تعطي قرمشة من خارج المافن و طرواة من الداخل , وتقدروا تلاحظوا الفرق فيما بين الدفعه الاولى( من غير الماء ) والدفعة الثانية ( مع الماء )
يقدم مع الزبدة و المربى , و راح يكون مثالي مع Eggs Benedict
و بالعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق