كيكة الشيفون تصنف تحت كيكات ( الخليط المنفوش , Foamy batter) الي نعتمد على نفشة خليط البيض والميرانغ لرفعة الكيكة على عكس من النوع الاخر ( الخليط الزبدي =butter batter)السالفة انو هالكيكة رهيبة لان جامعه بين نفشة الكيكة الاسفنجية و طرواة و رفاهيته الكيك الي في زبدة. لان كيكة الشيفون يضاف اليها دهن ( وفي هنا الزيت) على العكس تماما من الكيكة الاسفنجية الي ما فيها دهن ابد.
المقادير والمكونات
كوب دقيق1\2 م ص بيكنج بودر1\2 م ص ملح3\4 ثلاث ارباع كوب سكر ( يقسم الى نصفين , نص مع بياض البيض والنص الثاني مع خليط صفا البيض)1\4 كوب زيت3 بيضات في درجة حرارة الغرفة , يفصل الصفار عن البياض1\3 ثلث كوب ماء1 م ص فانيلا1\4 م ص كريمة ترتار ان لم يتوفر يستبدل بالخلالطريقةنحضر الصينية بدهن بقليل من الزيت وتبطينها بشوية دقيق. ثم نضع وق زبدة في القاع( ندهنه بشوية زيت عشان يلصق)نسخن الفرن على درجة حرارة 180 م 350 ف
نضع الدقيق - الملح - البيكنج بودر ونخلط , يوضع جانبا.
خفق الميرانغ ( البياض البيض)
في قواعد اساسية لخفق البياض انو يجب تماما ان نتاكد من دم وجود اي قطرة صفار بيض في البياض . مهم جدا هالخطوة , لان وجود القليل من الصفار راح يمنع من البياض من الارتفاع ( وهذا هو المطلوب ) عشان كذا الافضل انو نكس كل حبة بيضة على حدى , واذا جا شوية صفار ( نسوي فيه بيض مخلوط مع شوية جبن D: )النقطة الثانية : لازم يكون الخلاط نظيف و جاف
أضافة الترتار اح تساعد البياض على الحفاظ بنفشته, اذا ما عندك ممكن تستخدمي الخل
نضع الميرانغ في وعاء اخر , وفي نفس وعاء الخلاط نضيف صفار البيض - الماء -الزيت الفانيلا. نخلط المزيج الى لمن يتضاعف حجمة ويتحول الى اصفر باهت, هالمرحلة اسمها ( Ribbon Stage مرحلة الشريط) يعني اذا رفعتي المعلقة الخليط راح ينزل زي الشرايط .بواسطة ملعقة ألمونيوم او بلاستيك نضيف البياض الى الخليط على دفعتين ,, ونقلب بهدوء من تحت الى فوق عشان مانبغى نخسر الهواء الى اضفناه الى المزيج.تخبز الكيكة لمدة 40-45 دقيقة.
من افضل الطق لتبريد الكيكة الخفيفط النفشة , انو نقلبها على كوبين بكذا كل الهواء الحار راح يطلع من غير ما تخرب الكيكة,
السكين ذو الاطراف المسننة من افضل الادوات لتشيح الكيكة , لكن في البعض يستخدم خيط او الاداة الخاصة الي فها سلك حاد لتشريح الكيك ( Cake Leveler)
تحضر كريمة الشانتليي , ونحضر الفارولة ( ممكن وضع القليل من السكر وو ضعها في البراد لمدة 10-15 دقايق عشان تتطريها وتخرج عصارتها) , وتحضر الكيكة كما هو موضح في المقطع وبالعافية.كريمة الشانتلي
كوب من كريمة الخفق البااااردة, يمنع استعمال الكريمة الى عليها صورة طبخ او اشياء مالحة , ماراح تظبط
1 م ك سكر بودرة ناعم ( او على حسب الرغبة)
فانيلا
دايم لمن ابغى اسوي هالوصفة , احب احط وعاء الخلاط في البراد قبل أبدأ, برودة وعاء الخلاط راح تساعدني كثير في خفق الكريمة , خصوصا اذا كانت الاجواء حارة.
نخفق الكريمة ونضيف السكر والفانيلا.
بسيط صح , لكن هناك ملاحظة مهمه جدا في خفق الكريمة :
الحذر من الخفق الزايد , يعني اول ما تتكون عندك قمم رخوة في الخليط , نوقف خلط لان الخفق الزايد راح يحول الكريمة الى زبدة, بمعنى اخر اذا مرة اشتهيتو زبدة ولا عندكم الاكريمة اخفووووقها الىن تفصل وتصير كتل من الدهن.
و بالعافية والهنا
شاركونا ارآءكم وتعليقاتكم و انشروا الحلقة وبدعكم باذن الله نستمر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق