الاثنين، 26 أكتوبر 2015

كيكة البرتقال





كنت بالعادة لمن ابغى اسوي كيكة بنكهة البرتقال , كنت اضيف قشر البرتقال و عصيرالبرتقال الطازج الى مزيج الكيك العادي .لكن لمن شفت المبدعة السيدة ماري باري كيف تضيف نكهة البرتقال عجبتني فكرتها و جربتها اكثر من مرة ( والحمد لله في كل مرة ضبطت معا ) وقلت لازم لازم اشارككم الوصفة .


الكيكة جدا خفيفة لاستعمالنا الزيت بدل الزبدة والزبادي بدل الحليب. وحلاها جدا معتدل ... 

المكونات والمقادير

1 حبة متوسطة من البرتقال
بيضتين
1\2 كوب سكر
1\4 كوب زيت
4 م ك لبن زبادي ( روب)
1 كوب دقيق ابيض
2 م ص بيكنج بودر
1\2 م ص بيكنج صودا
1\2 م ص ملح


الطريقة

نسخن الفرن الى درجة حرارة 350 ف  180 م
نعد الصينية بدهنها بقليل من الزيت وتبطينها بورق الزبدة.



لتجهيزهريسة البرتقال :


في قدر على نار متوسطة , نضع البرتقالة في القدر ونضع ماء حتى تغطى ثلاث ارباع من البرتقال . ونغظي القدر و تترك لمدة 25-30 دقيقة حتى تصبح القشرة طرية , و يمكن اختبار نضوج البرتقالة عن طريقة غرز سكينة , ويجب ان تكون العميلة سهلة.
تخرج البرتقالة من القدر و تقطع الى قطع كبيرة , و من ثم الى ( محضرة الطعام) نضع جميع قطع البرتقالة و تفرم   و حينها يصبح لديكم هرييسة البرتقال . نحتاج في الوصفة من 1\2 الى 3\4 كوب من الهريسة.



نجهز خليط المكونات الجافة( في وعاء نضيف الدقيق , بيكنج بودر , بيكنج صودا و الملح و نخلط )
 نضع الهريسة في وعاء للخلط ونتاكد من ان تكون درجة حرارة الهريسة ليست عاليه,, عشان مايستوي البيض.
ثم نضيف الزيت والبيض والسكر والفانيلا و نخلط ,, ممكن نضع المكونات في الخلاط.
اخيرا نضيف خليط المكونات الجافة  الى باقي الخليط, ونخلط .
نضيف الزبادي و نستمر في الخلط.
نضع المزيج في الصينية, وتخبز لمدة 30-35 دقيقة.


تترك الكيكة لتبرد في الصينية , وبعد نصف ساعة تخرج و تزيين 
هالكيكة بالكريمة الجبينة فكرة جدا عبقرية او كريمة شانتيلي 
 وممكن اضافة قشر البرتقال وبالعافية.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق